История знает много историй о кораблях-призраках, которые неизменно волнуют воображение и вызывают интерес. Сегодня мы поговорим о призрачном судне, которое было замечено на Ладоге.

 

История двух рыбаков

 

1939 год. Ладожское озеро. На рыболовецком судне задержались двое рыбаков из Финляндии. Время уже было позднее, на небо вышла луна, озарившая воды серебристым светом.

Вдруг один из мужчин насторожился — откуда-то доносился постоянно прерывающийся звон, который с каждой минутой был слышен все сильнее. Казалось, ничего хорошего этот звук не предвещает.

Водное судно качнулось, и изумленные моряки увидели корабль Юхана Сигварда, проходящий мимо них — этот мужчина недавно поселился в их небольшой деревне. Звук, так напугавший моряков, издавал капитан корабля, стоявший на носу судна. Неожиданно вода на горизонте осветилась яркой световой вспышкой, после чего мотобот нового соседа направился к озаренному светом месту…

 

Чудное озеро

 

Здесь будет уместно сказать пару слов о Ладожском озере. Несмотря на то, что в этом водоеме пресная вода, в нем проживают морские жители, а высота волн на озере может достигать пяти метров. Интересно и то, что стороны света на водоеме как бы меняются местами: с южной стороны загадочное озеро замерзает раньше, чем с северной. Кроме того, вода здесь особая: местами она прозрачная, как кристалл, но часто — болотистая и мутная.

Ладога — опасное место для путешественников: на дне озера покоятся останки множества кораблей, и чуть ли не каждая экспедиция сюда сопряжена с различными странностями.

 

Странное открытие 2004 года

 

В 2004 году Константин Овчинников, заядлый исследователь подводного мира, направлялся к месту, где был обнаружен очередной артефакт. Вдруг из тумана вынырнул странный корабль, который следовал прямо на него без всякого освещения. Любопытно, что на радаре в это время не было абсолютно никаких показаний, капитан успел заметить лишь очертания проржавевшего мотобота и в последнюю секунду чудом выкрутить штурвал, чтобы обойти судно. Все попытки связаться с кораблем по радиостанции не увенчались успехом — призрак будто растаял в тумане…

 

Кто такой Юхан Сигвард

 

Город Приозерск, расположенный на Ладожском озере, был основан в 1795. Капитан из Швеции Сигвард прибыл сюда в 1937. Сначала его личностью сильно заинтересовались, но затем капитан стал вызывать у местных жителей чувство страха и неприязни. Он был высокого роста, сторонился и недолюбливал людей. Мужчина жил в дурном месте — на  Мызе, не ходил в церковь и, купив старый мотобот, нанес на него дьявольское число 666.

Известно, что в 1893 Юхан родился, проходил обучение в морской школе в городке Гетеборг. Учился он великолепно.

В 1923 молодой человек присоединился к обществу под названием Великий граф Барбадос, которое находилось под запретом. Спустя 7 лет он стал капитаном водного судна «Кристина», на борту которого проводились мистические обряды. Когда его уволили из морского ведомства, он некоторое время странствовал по Германии, бывал в Венгрии, пока, наконец, не осел в Гетсбольне в Финляндии.

Это место капитан выбрал не случайно: по ночам странный гость отправлялся к старинной крепости, где пытался что-то найти. Однажды ему повезло: он обнаружил раритетную книгу с магическими заклинаниями, которые должны были помочь ему осуществить тайный план — найти сокровища, сокрытые в этом водоеме.

Ночами капитан выводил свой бот в Ладожское озеро, что сопровождалось таинственным гудением и похожими на грозовые раскатами. Трудно поверить, но эти звуки слышны на водоеме и по сей день.

Впрочем, мистическое судно капитана-отшельника, однажды пропавшее бесследно, появляется в местных водах и сегодня — на закате или в первых солнечных лучах нередко появляется странный корабль с тремя цифрами на борту.

Выводы Юрия Попова

 

Исследователю тайны Ладоги Юрию Попову удалось понять, что произошло 31 августа 1937 года, когда корабль Юхана исчез вместе со своим владельцем. Вероятно, капитану удалось раскрыть тайну сокровищ водоема, но подчинить себе водных духов он все-таки не смог. Именно они и погубили его и обрекли на вечные бессмысленные скитания по водоему. Будьте осторожны, отправляясь на Ладогу — дьявольское судно забирает с собой живых людей.