Волга встречает суда

В конце тридцатых – начале сороковых годов XX века при строительстве гидротехнических сооружений на Волге и Шексне было образовано Рыбинское водохранилище, из-за размеров называемое Рыбинским морем.

Rybinsk     Mother Volga

Ещё во время строительства возникла мысль увековечить героический труд создателей. Предлагались варианты установки на Рыбинской косе гигантской скульптуры.

Вспоминая приоритеты советского времени, некоторые могут предположить, что изначально возвышаться над акваторией должна была фигура Ленина или Сталина. Как ни странно, предположение ошибочно.

Кто должен стоять над Волгой?

Вариантов памятника было несколько:

– «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной;

– Чекист, охраняющий покой Родины;

– «Мать-Волга»

Последний украшает водохранилище сейчас. Почему именно он?

Путешествия скульптуры.

«Рабочий и колхозница» начали свои странствия с Парижа. Именно для советского павильона проходящей там Всемирной выставки Мухина создала эту статую. Огромные размеры должны были символизировать величие страны и трудовых подвигов советского народа.

После выставки планировалось установить скульптуру на Рыбинской косе, но строительство гидроузла ещё продолжалось. Эскизы установки были сделаны и опубликованы в журнале, а «Рабочий и колхозница» временно расположились в Москве у входа на ВДНХ. Временный адрес, как водится, превратился в постоянный: произведение Мухиной, удачно дополнившее пышный вид главной московской выставки, было решено там и оставить.

Строительство сооружений водохранилища завершилось незадолго перед началом войны, вопрос памятника временно утратил актуальность.

Послевоенные проекты.

В конце сороковых годов к замыслу вернулись. Возникла мысль установить скульптуру женщины, изображающую Родину, и охраняющего её покой мужчину-чекиста. Этот замысел воплощён не был.

Вместо него Рыбинская коса украсилась нынешним изображением Волги-матушки.

Первоначально установка статуи задумывалась между башнями шлюза. Этот вариант после визита на водохранилище и проведение обмеров отверг скульптор. Вопрос Рыбинской косы решился сам собой. Незачем оказалось придумывать новый вариант, использовали уже готовую фигуру.

Лицо Волги.

Встречает теперь суда 28-метровая женская фигура. Спокойное лицо, уложенные вокруг головы косы. Правая рука поднята в приветственном жесте, левая держит свёрнутые чертежи. Быстрая чайка застыла на уровне колен. Великая река, издавна прозванная матушкой, кормилицей, обрела человеческий образ.

Постамент изначально украшала Ленинская цитата: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Теперь её нет. Но величественная Мать-Волга по-прежнему встречает суда при входе в шлюзы.

Путь на свидание с Волгой.

Скульптура стоит на косе у шлюза со стороны водохранилища, установлена так, что удачнее всего смотрится с воды. Но сейчас достичь лучшей точки обзора непросто – ходившие раньше по Волге «Метеоры» и «Ракеты» покинули её просторы в постперестроечные годы.

Желающие полюбоваться с берега могут это сделать, приехав в Рыбинск и добравшись на автобусе до остановки «Кабельный завод».

Комментарии запрещены.