Парус-крыло нового поколения «Inflated Wing Sails»

Авиатор Л. Калберматтен и моряк Э. Кесси из Швейцарии построили парус-крыло нового поколения «Inflated Wing Sails» (IWS). Разработка имеет все шансы стать революционной в такой отрасли как малое судостроение.

Inflated Wing Sails 1

Швейцарские изобретатели уже построили демонстрационный экземпляр. Протестировать новинку можно в акватории Женевского озера, если опираться на информацию, предоставленную непосредственно разработчиком надувного паруса-крыла. Очень интересно, за сколько же можно будет в будущем купить парусную яхту, оснащенную таким вот инновационным парусом.

Создателей вдохновила идея так называемого «парашютирующего крыла». Данная технология широко используется в парапланах, отчасти базируется на принципе надувного воздушного судна. С внутренней стороны паруса-крыла семеричной формы монтируются специальные вентиляторы, которые отвечают за стабилизацию формы паруса при любом направлении, интенсивности ветра.

Мачта съемного, свободностоящего типа находится как раз в аэродинамической оси (центр) по отношению к парусу. Парус-крыло «IWS» является своего рода стабилизатором внутреннего давления, как сказано на интерактивном ресурсе вышеозначенного изобретения. При необходимости процесс управления подобным парусом может быть автоматизировано, тогда необходимость в вантах, лебедках и фалах автоматически отпадает. При желании можно уменьшить площадь парусности паруса-крыла надувного типа, если снизить внутреннее давление. Мачту можно при необходимости сложить благодаря легкому гику «Nest».

Разработчики паруса «Inflated Wing Sails» уверены, что это отличное решение для прогулочных парусников. Управлять такой яхтой намного проще, плюс на лицо явная экономия свободного места на палубе, ведь изобретение позволяет отказаться от целого ряда громоздкого корабельного оборудования. Данная технология может быть использована так же и на сухогрузах или пассажирских судах большего водоизмещения. Надувной парус-крыло не создает дополнительную нагрузку на конструктивные элементы судна, непосредственно на ткань, из которой изготовлены паруса. В данном случае, естественно, придется использовать мачты особого телескопического типа.

Inflated Wing Sails 2

Необходимо, между прочим, уточнить, что на данный момент «новинка» была опробована только на 6-метровой лодке, что же касается судов по серьезней (сухогрузы, парусные супер-яхты, пассажирские суда и так далее), то это пока еще только теория. Вопрос касательно выбора материала для такого вот паруса до сих пор открыт, ведь речь идет о колоссальных нагрузках на ткань, которая постоянно находится под солнцем, плюс на нее попадает морская вода. Материал не должен трескаться, быть долговечным, сохранять форму, плюс постоянно, то и дело складываться «в гармошку» или же наоборот раскладываться. Все это к тому, что подобный материал, наверное, придется заказывать в «NASA». Несмотря на многие но, идея все-таки интересная, это бесспорно.

Комментарии запрещены.