Яхтинг во Франции

Францию туристы любят по очень многим причинам. А яхтсмены ее любят за многоплановые маршруты и разнообразный морской отдых.

yachting vo francii 1

Расположенная в Западной Европе, Франция омывается сразу четырьмя водными пространствами: Северным морем, проливом Ла-Манш, Атлантическим океаном и Средиземным морем. Протяженность ее береговой линии составляет 5,5 тыс. км. Кроме того, в состав государства входит остров Корсика в Средиземном море, а также более 20-ти заморских департаментов и территорий – это преимущественно острова, расположенные в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Чтобы обойти все владения, понадобится купить яхту для путешествий по океану.

Но чаще всего для морских путешествий выбирают Лазурный берег, или Французскую Ривьеру, на побережье Средиземного моря. Здесь для этого самые благоприятные условия –средиземноморский климат с мягкой зимой и сухим, но не очень жарким летом, живописные пейзажи и практически всегда безветренная погода, иногда дует приятный морской бриз.

Разгар сезона приходится на летние месяцы, хотя не менее увлекательными станут туры в мае или сентябре. В мае воздух (+19°С) и вода (+18°) уже достаточно прогреты, а в сентябре еще не успевают остыть после горячего лета: температура воздуха в среднем +20…+21°С, а вода держит тепло до +22°С.

Яхтинг во Франции находится на очень высоком уровне. Одна только Международная выставка яхт в Каннах является одним из самых престижных мероприятий для мировой яхтенной индустрии, которая ежегодно собирает десятки тысяч гостей. Здесь оборудована современная марина, где могут швартоваться суда любой величины и где можно увидеть самые роскошные мега яхты, цены при этом на стоянку довольно высокие.

Еще одним фешенебельным курортом является Ницца. Она же считается неофициальной столицей Лазурного берега. В городе оборудовано более 500 причалов, из которых свыше 100 открыты для туристов. Большинство пляжей в Ницце галечные, но теплые и чистые. Здесь можно наслаждаться местной кухней в уютных ресторанах, бродить по местным достопримечательностям и благоухающим садам.

Между Ниццей и Каннами расположен Антиб–второй по величине (после Ниццы) курортный город Лазурного берега. Антиб, также как и Ницца, был основан еще древними греками. Здесь находятся приморские виллы, которые считаются самыми красивыми на всей Французской Ривьере, а также есть музей Пикассо. В городе оборудована большая современная марина, вход в гавань легкий и зачастую нет ветра.

На юго-запад от Канн находится известнейший курорт Сен-Тропе в одноименном заливе. Вход в бухту безопасный с любого направления, летом после обеда дует легкий морской бриз, а в остальное время царит абсолютное безветрие. Местная марина оборудована почти 800 местами для стоянки с подключением к электричеству и воде.

Самый крупный порт Франции и всего Средиземноморья – город Марсель. Берег здесь изрезан множеством тихих скалистых бухт, а значит идеальные условия для парусного спорта, дайвинга, скалолазания и просто купания в кристально чистой воде.

В свой маршрут обязательно нужно включить Йерские острова – прямо напротив города Йер. Эта группа из трех островов служила базой пиратов в Средние века, а позже – домом для монахов и мирных фермеров. Сегодня здесь действует национальный парк Пор-Кро и ботанический заповедник Поркероль, имеются полуразрушенные форты XVI столетия и полно диких уединенных мест, где никто не помешает отдыху.

Для более комфортного отдыха по Французской Ривьере лучше арендовать яхту с капитаном, его услуги обойдутся от 120 до 200 евро в день. А если позволяют возможности, купить большую яхту и отправиться на Корсику, или даже исследовать атлантическое побережье Франции.

Комментарии запрещены.